九州に思いを馳せて
酒を飲むと私の執筆活動は始まる……
今宵は月が眩しい。
明後日に控える中秋の名月が待ち切れないようです。
どうも、吉野川佑之介です。
粋な酔っぱらいブログ2夜
今日の晩酌のメインは
黒霧島 です。
ちなみに芋焼酎の中ではこれが自分にとっての最低限。
それなのにこの芋の香りとパンチは
コストパフォーマンス抜群です。
これも基本的にはストレートでいただきます。
こだわりのポイントは、
購入は必ず25度!
そして、紙パックの一升を買ってきますが、
すかさず黒霧島の5合瓶にリフィルすること!
つまりグラスに注ぐときはビンから注ぐわけです。
この風情もたまらん!!
常温ストレートだからこそ香る芋臭さ。。。
飽きのこないキリっとした後味。
やはり焼酎といえば「芋」ですねー
ロックグラスに並々注いで
…はぁ、いくらでも飲める。
霧島系は○霧島って色んな種類が売ってますが、
スタンダードに黒霧島。
トロッと、キリッと!