令和四年のはじまり
酒を飲むと私の執筆活動は始まる……
年末年始、
筆を休める時間が長くなりすぎてしまった。
申し訳ない。
令和も早くも4年目になるのか。
今年は一層お酒の魅力を発信できるように
頑張ろうと思う。
そんな今宵は
某サイコロマークのピザ屋さんから
ピザを届けていただき、
赤ワインと合わせる。
コンテッサ·カロラ サレント IGT ネグロアマーロ·パッシート
というワイン。
裏のラベルを見ると
おそらく2016年のヴィンテージだが、
どこで買ったのか忘れてしまった…
特徴は甘い味わい。
乾燥させたぶどうから作るワインは
こうまで甘いのか!
それでいて後味はあっさりとし、
アルコール感も感じる。
ワインの深さをさらに実感しながら、
ピザとのマリアージュを楽しむ夜は長い。