2022-10-24 久しぶりの外食 酒を飲むと私の執筆活動は始まる…… 妻から珍しく誘いがあり、 駅ビルで乾杯。 中華のだったので、 ビールを2杯飲んでから紹興酒をロックで。 中華料理を食べて改めて思うのは、 長い歴史と文化の中で培われた料理の真髄は 火力だということだ。 ただの野菜炒めにしても、家でできる芸当ではない。 そして普段あまり買わない紹興酒。 そもそもこの酒のことをよく知らないが、 甘さとコクの割に後味はスッキリしていて 飲み進めて嫌な感覚はない。 カメで仕込むのが一般的だと思うが 洋酒の「樽」のような香りがないので その熟成の度合いがわからないが たまに触れる異文化の味に 舌鼓を打ち 明日もまた酒に浸ろうと思う。