日本一の…
酒を飲むと私の執筆活動は始まる……
本日は日本一の名峰、「富士山の日」という。
関東に住んでいると、ふとした時に目に入り
常にそこにあるという圧倒的な存在感がある。
食べ物の世界にも様々な日本一があるが、
熾烈な冷凍餃子の世界で
味の素の餃子が日本一らしい。
水も油も不要で、人気が出るのもうなずける。
対抗に大阪王将があり、
なんとこちらは蓋も不要。
圧倒的な気軽さで、
実は私はこちらを贔屓にしてきた。
この度、
食べ比べをして驚いた。
忖度抜きに、味の素に軍配が上がる。
味の素、恐るべし。
寒い冬だが、
軽めの口当たりとたしかなコクは
さすが北海道の生んだ味、と言うべきか。
今宵も旨い酒と肴に舌鼓をうつ